Warning: A non-numeric value encountered in /home/dental/survfilter.ru/wp-content/themes/Divi/functions.php on line 5806

Что такое походный фильтр сдавливаемого типа (squeeze water filter) ?

Походный фильтр сдавливаемого типа — это туристический фильтр, очищающий воду через сжатие прикрепленной к нему емкости. Принцип работы донельзя прост: вода, уходя из сдавливаемой емкости, проходит через корпус фильтра и очищается. Но как это работает в деталях ? Давайте разбираться.

В англоязычном сегменте инетнета, походный сдавливаемый фильтр для воды называется squeeze filter — что в буквальном переводе звучит как «давилка-фильтр». Эта фраза пошла от емкости с водой, крепящейся к входному отверстию фильтра. Как правило, это были специальные мягкие складные бутылочки либо традиционные пластиковые ПЭТ бутылки «как из-под кока-колы».

Сам по себе squeeze фильтр ничем особенным не примечателен — по сути, это обычный фильтр-соломинка о которых мы рассказывали в предыдущей статье.

Внутри его корпуса содержится фильтрационная мембрана, поры которой намного меньше размером, чем бактерии и различные болезнетворные микробы, живущие в грязной заразной воде.

Молекулы воды сквозь эти поры проходят, а микробы-бактерии — уже нет. Таким образом, фильтр очищает воду, которая протекает (проточный) через него.

Дополнением к фильтру соломинки является возможность накручиваться на емкость с водой — всевозможного вида бутылки или гидраторы.

 

Это накручивание было придумано специально для компенсации недостатка таких фильтров —  довольно маленькой скорости фильтрации. Она, в зависимости от модели и бренда, составляет в пределах 0.1-0.7 литра в минуту (под воздействием собственного веса). Для увеличение этой величины и придумали способ ускориться — создать повышенное давление на входе для увеличения силы напора воды.

Фильтр накручивается на бутылку или крепится к любому другому типу емкости с жидкостью — в идеале на что-то мягкое и способное менять форму. В ней налита вода, которую  необходимо очистить.

Принцип действия до ужасного прост: вместо того, чтобы самому втягивать из фильтра жидкость, нужно нажимать на бутылочку-резервуар, тем самым создавая давление в системе, что в свою очередь и заставляет воду течь сквозь фильтрующий элемент.

Бутылка сдавливается и вода из неё уходит в фильтр, с силой надавливая на очищающую мембрану. За счёт созданного давления процесс фильтрации происходит намного быстрее — примерно как процесс отжатия сока из апельсина. Пока ты давишь — оно сильно и быстро льётся. Как только перестал — поток тут же пропал.

Плюсы сдавливаемых фильтров Squeeze filter:

Сделать усилие кулаком и сжать бутылочку — куда легче, чем всасывать воду из неудобного положения. Легкие устают меньше, напрягаешься меньше. Процесс фильтрации происходит быстрее, чем у обычных фильтров-соломинок. Не нужно ждать, пока наберется нужное количество воды.

Минусы сдавливаемых фильтров Squeeze filter:

С собой постоянно придется всюду таскать съемную бутылочку, а в случае ее порчи, повреждения или утери — фильтровать традиционным способом путем мануального всасывания. К тому же бутылочка — это лишний вес и объем. Да, небольшой, но тем не менее. Это будет мешаться туристам-легкоходам.

С ресурсом у походных фильтров сдавливаемого типа всё хорошо — они рассчитаны на многие сотни выпитых бутылочек.  Их можно смело брать с собой в походы несколько лет, сдавливая воду. Обычно ресурс колеблется в пределах 1000 литров — скорее, вы быстрее порвете бутылочку, чем выпьете столько.

В следующей статье мы расскажем о дальнейшем развитии squeeze water filter — фильтрах так называемого бутылочного типа — water bottle filter.

Поделиться с друзьями: