Warning: A non-numeric value encountered in /home/dental/survfilter.ru/wp-content/themes/Divi/functions.php on line 5806

Что такое фильтр проточного типа (фильтр соломинка) ?

Мы продолжаем наш цикл статей об очищении воды в походных условиях. На этот раз мы расскажем про походные фильтры проточного типа, они же — туристические фильтры соломинки (straw water filter)

Проточный фильтр, по-другому называемый фильтром соломинкой — это самый легкий и компактный походный фильтр, позволяющий напиться прямо из речки. Как это следует из названия, его конструкция состоит всего из одного элемента — корпуса, похожего на соломинку для коктейля, внутри которого скрыт фильтрующий элемент.

Чаще всего корпус представляет собой неразборную трубку с двумя отверстиями с обоих сторон: одно для входа воды и другое для выхода. Вода всасывается через нижнее отверстие и выходит из верхнего, тем самым как бы «протекая» по фильтру — поэтому его и назвали проточным.

Такие фильтр рассчитаны на максимально быструю фильтрацию, когда нет времени что-то качать или ждать действия гравитации. Подошел к речке, сунул конец «соломинки» в воду, попил и ушел.

В некоторых моделях в комплекте с проточным фильтром идет шланг или пластиковая … соломинка — для того, чтобы не тянуться к воде и увеличить расстояние, с которого можно всасывать жидкость. Таким образом, фильтр-соломинка комплектуется соломинкой-для-фильтра. Хорошая тавтология, не правда ли ?

Благодаря низкой цене и компактным размерам, проточные фильтры являются самыми распространенными и часто используемыми.

Существует великое множество их вариаций — от обычных пластиковых трубок, имеющих дырки с обоих концов, до продвинутых моделей со сложной геометрией корпуса и доп. элементами. Например, откидной крышкой (для защиты от загрязнения), нагубником для удобства пьющего и отверстием под крепление шнура или карабина.

Вес и габариты, соответственно, могут значительно отличаться — от легких и ультра-компактных фильтров-соломинок, способных поместиться в ладони, до многосоставных и многофункциональных узкопрофильных моделей, длина которых превышает ! полметра.

Основной смысл, впрочем, везде одинаковый: один конец погружается в жидкость, а из другого пью, фильтруя жидкость проточным способом через скрытый внутри фильтрующий элемент. Он, соответсвенно, так же бывает разным — где-то потолще и покороче, где-то поуже и подлинней. На эффективность фильтрации влияет не это, а то, из какого материала он сделан.

Существует два основных типа материалов, используемых в проточных фильтрах: химический стержень или полые волокна.  В первом случае чаще всего используется специальная губка, совмещенная с йодом или хлором, во втором случае — специальный материал Холлофайбер.

Сегодня все производители потихоньку отходят от химических методов очистки воды, ибо при неверном использовании они могут быть опасные для здоровья. Хотя на самом деле, основным фактором является то, что их производство дороже, а ресурс фильтрации — меньше. И, в связи с всё больше возрастающей конкуренцией на этом рынке, мало кто из покупателей готов платить больше — за фильтр — который фильтрует меньше. Для сравнения — проточные фильтры на полых волокнах имеют ресурс примерно в 4-10 раз выше, чем фильтры на химических элементах (например 1000 литров фильтрации против 200 л.).

Некоторые модели фильтров-соломинок имеют многосоставный корпус, состоящий из нескольких элементов — например префильтра грубой очистки (обычной губки, чтобы не пропускала камушки, хвойные уголки, грязь и прочие физические тела), основного мембранного фильтра и дополнительного угольного сорбирующего элемента.

Такие модификации стоят в несколько раз дороже обычных проточных фильтров и имеют максимальную степень защиты. Обычно их используют, когда путешествуют в каких-то совсем ужасных местах, где есть риск попить воду из скотомогильника или сточные воды, сбрасываемые заводом химических реагентов. В основном, обычным туристам они не нужны.

Вообще, Походные туристические фильтры соломинки изначально нацелены на максимально быструю фильтрацию «здесь и сейчас». Их основное назначение — гражданский туризм и путешествия (например, если вы поехали в отпуск и не уверены в качестве воды). Проточный фильтр = персональный фильтр, который всюду можно брать с собой.

Плюсы проточных фильтров соломинок
  • Самая быстрая скорость фильтрации из всех возможных — можно пить напрямую из источника жидкости
  • Самые легкие и компактные из всех видов фильтров. Могут поместиться в сжатом кулаке. Идеальны для походных условий, когда каждый грамм и сантиметр на счету. Экономят вес и место в поклаже.
  • Простейшая конструкция и отсутствие подвижных частей означают практически нулевой шанс поломки — если, конечно, не бить по корпусу молотком)
  • Элементарны в использовании: сунул конец в жидкость и пей. Не требуют дополнительной подготовки или обслуживания.
  • Выгодная цена куда ниже, чем у других типов фильтров. Можно менять на новый по истечению срока службы без особых потерь и сожаления.
  • Некоторые виды имеют систему креплений и могут накручиваться на бутылку, либо встраиваться в гидратор или даже ведро
Минусы проточных фильтров соломинок
  • Не все конструкции имеют префильтр грубой очистки — перед тем, как  пить, нужно очистить воду от крупного мусора — листьев, хвои, комков земли и прочего подобного, пропустив жидкость хотя бы через кусок ткани
  • Если под рукой нет шланга или соломинки — придется тянуться к воде, чтобы начать пить. Это неудобно, если у речки или ручья крутой обрыв. Можно изваляться в грязи.
  • По истечению ресурса нужно заменять фильтр на новый целиком, фильтрующий элемент поменять отдельно нельзя — он запаян внутри корпуса
  • Маленькие размеры и легкий вес позволяют легко потерять фильтр
  • Ресурс фильтрации меньше, чем у других видов фильтров
  • Не подходят для использования группы людей, предназначены для индивидуального использования

Примеры использования проточных фильтров соломинок в дикой природе:

Резюмируя: Проточные фильтры соломинки — подойдут тем, кто всегда в пути и налегке. Они имеют минимальные вес и габариты и помещаются в любое место — даже кармашек рубашки. Скорость фильтрации у них также максимальная из всех возможных — достаточно лишь сунуть конец в источник жидкости и можно пить.

Данный вид конструкции фильтра является самым распространенным и часто используемым — в основном, туристы покупают фильтры-соломинки для индивидуального использования, а по истечению срока службы просто выбрасывают их и меняют на новые. Это удобнее, чем договариваться, кто потащит тяжелый групповой фильтр-помпу с следующий поход на всю группу.

На этом пока все. В нашей следующей статье мы расскажем про фильтр сдавливаемого типа.

Поделиться с друзьями: