Warning: A non-numeric value encountered in /home/dental/survfilter.ru/wp-content/themes/Divi/functions.php on line 5806

Что такое фильтр гравитационного типа (гравитационный) ?

Мы продолжаем наш цикл статей об очищении воды в походных условиях. На этот раз мы расскажем про походные фильтры гравитационного типа, они же — гравитационные туристические фильтры (gravity water filter).

Гравитационные походные фильтры — это, как можно догадаться из названия, работающие под действием сил гравитации системы для очищения воды. Как правило, у них у всех одинаковая конструкция, примитивная и простая до ужаса: большой резервуар для жидкости с прикрепленным к нему шлангом для слива воды.

Фильтрующий элемент может находиться как внутри резервуара (чтобы очищать воду ДО попадания в шланг), так и быть вынесенным наружу — например, посередине шланга или на его конце, чтобы фильтровать воду уже ПОСЛЕ ее стекания по системе. Такая конструкция удобна для очистки больших объемов жидкости по нескольку раз в день — повесил на сук и жди. При этом человеку необязательно находится рядом.

У разных производителей бывают различные типы грави-фильтров: одни похожи на традиционный гидратор (гидрационную систему), другие выполнены в форме мягкого нейлонового водонепроницаемого мешка, третьи имеют жесткий пластиковый корпус определенной формы.

Принцип работы гравитационного фильтра

Легче всего понять принцип работы гравитационного фильтра для воды на примере bucket filter, то есть самодельной фильтрующей системы на основе обычного пластикового ведра. В его нижней части высверливается дыра, куда вставляется краник, аналогичный тем, что стоят на кулерах для воды.

К кранику на хомут цепляется шланг, к шлангу — фильтр для воды. Ведро ставится повыше, а фильтр, наоборот, опускают пониже. В ведро наливают грязную, требующую очищения жидкость и открывают краник.

По принципу сообщающихся сосудов, под действием гравитации вода начинает стекать вниз. Проходя через фильтрующий элемент и давя на него своим собственным весом, она очищается без воздействия человека.

Преимущества гравитационного фильтра

Основной смысл подобной фильтрации гравитацией заключается в том, что она не требует труда человека. Турист в это время может заняться постройкой лагеря или же просто отдохнуть.

Гравитационные фильтры просты в использовании и надежны, потому что не имеет в комплектации подвижных деталей, которые могут сломаться. С их помощью также можно переносить нужное количество количество жидкости или черпать ее из мелководных водоемов.

Основным недостатком является длительное время очищения и неудобство для использования на ходу — такие фильтры подходят только для стоянок и привалов.

Самым главным преимуществом гравитационного туристического фильтра для очищения воды, пожалуй, можно назвать его надежность. Обычно таких трудяг хватает на несколько лет использования, если только не заливать в них жидкость неподобающего качества: с веточками, хвоей, илом, камнями и прочим природным сором, способным банально повредить фильтр механическим путем.

Из тонкостей использования гравитационных походных фильтров, пожалуй, стоит отметить наличие пузырьков в шланге — то есть, лишний воздух в системе. Он будет препятствовать прохождению воды и замедлять скорость очищения. Для предотвращения этого обычно достаточно «продуть» систему водой и спустить немного жидкости до присоединения фильтрующего элемента.

Это очень удобно для тех моделей, где он вынесен наружу и легко отсоединяется. Вот несколько примеров гравитационных фильтров с таким выносным фильтрующим элементом:

Плюсы гравитационных фильтров
  • Гравитация делает всю работу за вас — не нужно напрягаться
  • Можно фильтровать любые количества жидкости — например, сразу 6 литров (целый мешок) что прекрасно подходит для групповых походов
  • Фильтрующий элемент обычно сменный, съемный и заменяемый, что позволит сэкономить на покупке
  • Резервуар можно использовать для переноски жидкости или хранения отходов
Минусы гравитационных фильтров
  • Очень сложно найти нормальный сук для подвешивания, который выдержит вес полного мешка воды. Тащить этот мешок от речки или ручья на своем горбу — так же занятие не из легких
  • Очень сложно зачерпнуть воды нормального качества, не наполнив резервуар различным лесным мусором вроде еловых иголок или сухих листьев с комками земли
  • Сама конструкция не такая уж компактная (даже в разобранном и свернутом состоянии) и не подходит для туристов-легкоходов.
  • Сам процесс очищения требует времени на сборку конструкции, что автоматически отменяет вещи вроде «попил и пошел дальше». Также много времени необходимо на регулярную очистку и обслуживание системы.

Примеры использования гравитационных фильтров в дикой природе:

Резюмируя: Гравитационные фильтры — подойдут тем, кто никуда не торопится и привязан к одному месту — например, лагере или стоянке.

Большой ресурс фильтрации и простая в использовании конструкция позволяет просто наполнить и «включить» грави-фильтр, подвесив его на ближайшем суку, а самому пойти заниматься более интересными делами.

Тем не менее, за подобную простоту приходится платить скорость — фильтрует данная конструкция только после сборки системы, требует регулярного очищения и обслуживания.

На этом пока все. В нашей следующей статье мы расскажем про проточный фильтр -соломинку: Проточные фильтры соломинки.

Поделиться с друзьями: