Warning: A non-numeric value encountered in /home/dental/survfilter.ru/wp-content/themes/Divi/functions.php on line 5806

Что такое фильтр насосного типа (фильтр с помпой) ?

Мы продолжаем наш цикл статей об очищении воды в походных условиях. На этот раз мы расскажем про походные фильтры насосного типа, они же — помповые туристические фильтры (pump water filter).

Фильтр-насос, как это понятно из названия, представляет собой конструкцию с насосом для откачки воды из источника. Он приводится в действие помпой, которая качает через него воду.

Принцип работы прост и практически идентичен велосипедному насосу — разве что вместо воздуха «засасывается» вода. Сунул конец шланга в источник жидкости, плюнул на руки — и начинаешь качаешь. Чем больше качаешь — тем больше создается давление в помпе и тем быстрее протекает вода через фильтрующий элемент, вытекая наружу очищенной.

Помпа и принципе ее работы также могут отличаться — например, у одних брендов она нажимного (вертикального типа и касается поршнем вверх-вниз, а в других — рычажного, и качается сбоку, путем нажатия на ручку-курок.

Даже у одной торговой марки встречаются модели разного типа действия. Взять, к примеру, бренд Katadyn:

За счет того, что помповый механизм состоит из множества деталей, насосные походные фильтры имеют довольно внушительные размеры и вес. Просто так в карман их не сунешь, да и на поясе не потаскаешь. Из-за этого данный тип туристических фильтров распространен по большей степени в групповых походах или многодневных путешествиях.

Ресурс помповых фильтров, как правило, очень большой — на тысячи литров. Конструкция в основном обслуживаемая и требующая регулярного ухода — развинчивая фильтра, выкручивания из него фильтруюдего элемента и его очистки от накопившейся и осевшей на нем грязи.

Некоторые модели насосных фильтров уже имеют присоединенный к себе резервуар в виде бутылочки или мешка. Все, что нужно — это найти поблизости водоем для забора жидкости.

Плюсы фильтров насосов
  • Удобны, так как позволяют не тянуться к источнику жидкости ртом, а просто работать руками, качая помпой столько воды, сколько потребуется
  • С их помощью можно откачать воду из водоема, на нагибаясь к нему. От конструкции самой помпы зависит скорость фильтрования.
  • Конструкция может иметь дополнительный префильтр, который находится в шланге для забора воды. Он очищает жидкость от крупного сора, чтоб тот не засорил шланги и сам картридж.
  • В большинстве случаев, фильтрующий элемент сменный, благодаря разборной конструкции фильтра
Минусы фильтров насосов
  • Множество подвижных частей повышает риск поломки — тут есть, чем ломаться и истираться, в отличии от других типов конструкций походных фильтров
  • Накачивание помпы — весьма утомительное занятие. А при ресурсе помпы, подходящем к концу — еще и крайне тяжелое в физическом плане.
  • Придется таскать на своем горбу лишний вес и выделять много свободного места в рюкзаке или отдельном подсумке
  • Придется регулярно очищать от налета и проводить техобслуживание без пропусков — иначе с чистой водой можно будет распрощаться

Примеры использования насосных фильтров в дикой природе:

Резюмируя: фильтры насосы с помпой — подойдут тем, кто регулярно путешествует в далекие края и готов нести на себе большой вес. В основном ими пользуются туристы на автомобилях, для которых размер поклажи не так важен — кинул в багажник и все дела.

Они имеют большой объем фильтрации и пригодятся для многолетнего применения на группу или компанию. Применять их не так удобно, как другие виды конструкции, но зато скорость фильтрации вполне позволяет пить прямиком из источника.

Правда, за огромный ресурс придется заплатить — цены на такие фильтры кусаются и в несколько, а то и в десятки раз дороже других видов. Также, помимо денег, придется «заплатить» временем и регулярно заниматься техническим обслуживанием вместе с обслуживанием фильтрующего элемента.

На этом пока все. В нашей следующей статье мы расскажем про гравитационной фильтр.

Поделиться с друзьями: