Warning: A non-numeric value encountered in /home/dental/survfilter.ru/wp-content/themes/Divi/functions.php on line 5806

Приветствую тебя на страницах нашего сайта, читатель. Мы начинаем наш цикл статей на тему очищения и обеззараживания воды в походных условиях. Для начала давайте займемся вопросом — а зачем вообще оно нужно ?

Зачем нужен походный фильтр туристам и путешественникам ?

Ответ на этот вопрос кроется в самой природе человека, на 80% состоящего из воды. Мы регулярно пьем воду, регидрируя организм, и поддерживая жизненный тонус. Соответственно, одна из самых важных задача для каждого туриста, где-бы ни пролегал его путь ‒ это наличие чистой воды.

В природе, увы, такая не встречается повсеместно. Все мы привыкли к наличию водопровода: открыл кран — и вода потекла. Может быть и особо вкусна, и даже отдающая хлоркой — но, тем не менее, вполне безопасная для питья. В дикой природе такой не встречается — и не стоит обманываться цветом или оттенком. Даже если вода в природном источнике (например, пруду или ручье) прозрачная и без мути — это не означает, что она пригодна к употреблению.

В такой воде может содержаться целый букет разных гадостей: споры грибковых и фунгицидных микроорганизмов, яйца насекомых, кишечная палочка или прочие бактерии и микробы. Именно они являются источником большинства инфекций, получаемых туристами во время похода.

Последствия таких заражений бывают довольно плачевными и достаточно серьезными — вплоть до смертельных исходов. В сети встречается множество грустных историй — как вместо отдыха на свежем воздухе, всего лишь «попив водички», туристы получали отдых «на унитазе», не слезая с него пару суток. А в худших случаях — даже «отдых» на больничной койке. И все это — из-за отсутствия элементарной предосторожности.

Именно поэтому, на сегодняшний день, для решения проблемы с микробами и бактериями, путешественники по всему миру используют специальные походные фильтры, способные очистить воду и обеззаразить ее.
Их основное назначение — сделать воду пригодной к употреблению, то есть очистить ее от возможных примесей и заразы до безопасного к питью уровня. Походные фильтры очищают воду от различных бактерий, грибковых спор, простейших микроорганизмов, возбудителей болезнетворных инфекций и прочего.

Их основное преимущество заключается в том, что сам процесс очищения занимает считанные минуты, что позволяет использовать их туристам даже во время переходов и марш-бросков, попивая на ходу. Это является огромным преимуществом над альтернативными способами обеззараживания жидкости — например, кипячением или обработкой воды химическими препаратами и лучами ультрафиолета.

Когда необходимо пользоваться походным фильтром?

Походным фильтром следует пользоваться при потреблении воды из неразведанных водоисточников (пруд, речка, ручей, озеро, лужа и т.д.), способных содержать потенциально вредные микроорганизмы. Даже если вы наткнулись на изгиб чистого, и прозрачного на вид ручейка — это вовсе не значит что где-то повыше, за поворотом и за кустами, в нем не лежит мертвый лось или любой другой зверь. Дикая природа — на то и дикая, что от такого в ней не застрахован никто. Это не городская станция водоочистки, где выстроены целые системы водоочищающих трубопроводов с фильтрами и коллекторами.

Есть несколько наиболее частых сценариев, в которых применяются походные фильтры:

1. Походный фильтр в автономном туризме.

Понятие автономного туризма означает, что маршрут будет проходить по местности, где нет возможности вовремя пополнить запас питьевой воды из надежного источника. Как правило, под этой фразой имеют в виду поход на несколько дней, или даже недель — то есть независимое (автономное) существование вдали от цивилизации.
В дикой природе, как известно, нет продуктовых магазинов и купить бутылку минералочки — никак не получится, даже если очень захочется. Других привычных нам с детства удобств, таких, как центральный водопровод или хотя бы колодец на дачном участке — так же не будет.
А значит — пить придется из природных источников, качество воды которых попросту неизвестно. Может быть родник, который встретился вам на лесной полянке, и безопасен, но как узнать это наверняка ? Как снизить шансы подхватить кишечную палочку, попив такой, вроде бы «чистой» на вид водички ?

Даже если вода на вид грязная — это еще ничего не значит. Встречающиеся на пути туриста водоемы могут иметь не только примеси мусора или ила, но и множество куда более худших вещей. В них могут присутствовать продукты жизнедеятельности человека и животных, способные вызвать отравление или болезнь.
Именно из-за них возникают желудочно-кишечные инфекции бактериального происхождения. А покупной воды в бутылках, колодца или артезианской скважины на ближайшие километры нет — и не будет. Как быть ?
Именно для таких ситуаций и предназначен походный фильтр для очищения воды. Он сможет защитить туриста от всех вредоносных факторов, растворенных в виде, спася от плохого самочувствия, диареи, или же риска заболевания лямблиозом и другими болезнями.

2. Походный фильтр в путешествиях по странам третьего мира.

Данное понятие отличается от автономного туризма тем, что путешествие проходит в относительно цивилизованных местах — то есть, по различным обжитым местам, а не дикой природе. В основном это туристические поездки в глубинку, например, в деревню или природный заповедник, либо путешествия в другие страны с выездом в незнакомую местность.
Сюда входят всевозможные поездки на сафари, рафтинг, многочасовые экскурсии к природным достопримечательностям и прочие подобные одно-двухдневные путешествия. Казалось бы, если ехать в отель — все должно быть цивильно — но нет.

Страны третьего мира известны плохим качеством воды — в городах системы фильтрации либо отсутствуют, либо сильно изношены и устарели (т.е. не оказывают нормального очищения). А в их дикой природе —  ситуация еще хуже.
В воде содержится много примесей, включая полноценную ядовитую химию — от вредных отбросов заводов и фабрик до обычного бытового мусора и отходов, выбрасываемых людьми на природу. Это же касается и «заразы животного происхождения» — кишечных паразитов, гельменидов и аскарид. Особенно они распространены в африке, где чуть ли не в каждом втором водоеме в дикой природе есть риск подцепить глистов, или чего хуже.
В связи с этим, многие специалисты советуют при путешествии по такой местности пить только бутилированную и обязательно запечатанную питьевую воду. И даже кипятить ее при небольших сомнениях в качестве.
Походный фильтр поможет в этой ситуации сэкономить деньги на воде и топливе и сбережет ваше здоровье от потенциальных инфекций и паразитов.

3. Походный фильтр для непредвиденных ситуаций

Мы живем во время крупных городов и техногенных катастроф. Если что-то идет не так — резко начинаются проблемы с поставками воды. Например, при различных чрезвычайных ситуациях, когда может произойти сбой в водоснабжении.  В магазин уже не сходишь — либо потому, что не дойдешь, либо потому, что уже все раскупили, а нового ничего не завезли.
Даже в случае потопа, когда на улице воды в буквальном смысле пруд пруди, питьевая вода, по факту, отсутствует. Ибо та, что рекой разлилась по улице, впитала в себя всю грязь и отраву — например, бензин и масло с нагаром с днища автомобилей и из их выхлопных труб.
То же самое касается других, даже самых обычных и бытовых «катастроф» — когда отключали воду, а потом из крана стала течь грязная, ржавая и желтого цвета вода. Когда дело происходит в мегаполисе — это еще терпимо, но что, если ситуация произошла за городом, в дачном поселке или деревне, где ближайший магазин в соседнем поселке за несколько километров ?

В этих ситуациях, вода должна проходить глубокую очистку, потому что в ней много инфекций, грязи и различных паразитов. Или, если забыть про опасности биологического характера, достаточно вспомнить, как много других — технологических.
Ржавые трубы — это ртуть, свинец, тяжелые металлы и прочие чрезвычайно вредные для человеческого организма вещи. В случае чрезвычайных ситуаций все это может оказаться в водопроводе или водостоке, а значит — и в вашем кране или колодце.
В таких ситуациях походный фильтр приходится как нельзя кстати, очищая воду до безопасного к употреблению уровня и помогает переждать чрезвычайное происшествие и дождаться поставок нормальной воды.

На этом пока все. В наших следующих статьях мы расскажем о том, какими бывают походные фильтры. И начнем мы со следующего: Статья 2. Походный фильтр насосного типа (фильтр с помпой).

Поделиться с друзьями: